title

STEAM教育

STEAM教育簡介

STEAM教育的內涵

STEAM教育是一種跨學科整合的教育,是基於專題導向(project-based learning)與問題導向(Problem-based learningPBL)的學習,在真實/擬真的情境下,以跨學科整合的方式,融合科學(science)、科技(technology)、工程(engineering)、數學(mathematics)和藝術(arts)等領域,以多元主體共同參與的夥伴關係,透過工具與科技,運用創意設計思維(design thinking),在做中學的探究教育。

STEAM教育的目的

目的在培養學生的邏輯思維、問題解決、創新、合作、探究等能力,培養學生成為未來的發明家與創造者。

STEAM教育的教學

以專題導向學習、問題本位學習為主要的學習方式,立足于實際/擬真問題,通過協作和實踐完成專案、解決問題,以培養具有綜合素養、問題解決和創新能力的優秀人力,是以推動科技資源的創新教學模式。此種教學課堂風景是由教師()少說多做、合作協同創造出的。

STEAM教育的本質特徵

從教育內容的角度,STEAM教育是跨學科整合的教育;

從教育主體的角度,STEAM教育是多元主體共同參與的教育;

從教育開展方式的角度,STEAM教育是做中學、探究、設計與實作的教育;

從教育技術的角度,是以資訊科技、機器人、程式設計、3D列印、各種工具和材料為載體的教育。

STEAM教育的比喻

STEAM教育是融合科學、科技、工程、數學和藝術的【綜合果汁】。這杯綜合果汁融合了不同的水果,創造出和各自原本水果不同的口味,每個調製水果的人,可以選擇不同的水果來調製STEAM的綜合果汁,創造不同口味的果汁。但綜合果汁不同於水果拼盤,水果拼盤保留水果各自的味道,但綜合果汁卻是融合了各種水果,而產生的獨特的味道。而創造出獨特味道的關鍵就是選擇的不同水果和融合水果的比重。

STEAM教育常見的問題

STEAM教育需要融合五種領域嗎?